Это правильно

Все, чего достигаю дрессировкой, нажимом, насилием, непрочно, неверно и ненадежно.
Януш Корчак, выдающийся польский педагог, писатель, врач и общественный деятель.

понедельник, 1 марта 2010 г.

Детское воровство

детское воровствоКто из взрослых не мечтает о том, чтобы видеть детей честными и добрыми, но вдруг обнаруживается, что дети… воруют. Становится ужасно стыдно. А между тем мотивы детского воровства не имеют ничего общего с неудержимой жадностью к наживе.

Детское воровство именно тем и отличается от «взрослого», что ребенок не понимает, насколько плох его поступок. По детским соображениям и понятиям, он просто на какое-то время берет то, что ему понравилось. Ведь для малыша это совершенно естественно взять на улице чужую игрушку и с ней играть. Никто и не подумает обвинять его в воровстве. Поэтому, когда дети приходят в школу, то некоторые из них даже не понимают, почему нельзя брать вещи одноклассников, ведь они – свои люди, одна семья. В этом случае взрослые не должны ругать ребенка за воровство, как за преступление. Сначала необходимо объяснить ему, в чем его ошибка, и заставить вернуть украденное.

В возрасте от 9 до 12 лет воровство может быть связано с распущенностью и нежеланием ребенка на свое «хочу!» самому себе ответить «нет!». Детям тяжело справиться с соблазном, хотя они и чувствуют стыд за свой поступок. В этом случае наказанием может стать огласка этого поступка. Ведь каждый ребенок болезненно воспринимает осуждение ровесников и не хочет выглядеть в неприглядном виде. Но если «перегнуть палку», можно вызвать обратную реакцию: «Да, я плохой! Ну и что!» Закрепление негативного образа собственного «я» очень опасно. Поэтому, очень важно здесь поведение взрослых (и родителей, и педагогов). Надо стать непреодолимой преградой на пути «переселения» краденого. Ведь если некуда приносить чужое и нельзя использовать чужую вещь, то зачем она нужна?

То, что в раннем детстве кажется случайным эпизодом, то у подростка становится сознательным шагом. Именно в этом возрасте на первое место выходят азарт, жажда приключений. Для детей, которые жить не могут без риска, всегда необходимо находить полезные занятия, чем-то увлекать.

Опасным симптомом является то, что ребенок берет все, что «плохо лежит»; сразу же бросает или теряет украденное; крадет, потому что не может не красть. В этом случае воспитание бессильно – нужно обращаться к врачу, этот ребенок болен клептоманией.

Какая бы беда ни случилась с ребенком, главное – не отворачиваться от него. Вера взрослых людей в ребенка убережет его от опасного шага. Да, это важна тема и вопросов здесь больше, чем ответов. Давайте попробуем подумать и поразмышлять.

- - - -
Марина Ефимова,
«Неопределимый соблазн»
«Газета для родителей» №10/40 Октябрь 2008

Читайте также:

0 коммент.:

Отправить комментарий