Это правильно

Все, чего достигаю дрессировкой, нажимом, насилием, непрочно, неверно и ненадежно.
Януш Корчак, выдающийся польский педагог, писатель, врач и общественный деятель.

вторник, 9 марта 2010 г.

Ребенок и телевизор

Ребенок и телевизорИ вот мы снова прилипаем к экрану… Скорее, скорее, уже начинается! Ужин на столе, семья в сборе… Что может быть лучше? И приятная беседа за столом – ведущий что-то рассказывает, мы с участием ему внимаем… Перебивать неудобно, поэтому о том, как прошел у близких день спросим потом. При случае. Провести время вне компании данного члена семьи стало для многих немыслимо. Хотя именно так происходит не всегда. Как показывают результаты опроса, для большей части телезрителей работающий телевизор служит «фоном». «Разве может человек жить без музыки? – удивился человек, которому я задал этот вопрос. Мы же не смотрим телевизор, больше слушаем, а параллельно занимаемся своими делами…». Да, мы просто привыкли. Попробуйте, выключите это чудо техники, желательно вечером, и когда вы не одни. Стало беспричинно грустно? Чего-то не хватает? – Первый признак зависимости, как отмечают психологи.

«Ну, это больше похоже на эстафету, - призналась мне одна девушка. – То есть папа придет, посмотрит что-нибудь, потом мама…». И как показали результаты опроса, именно так и обстоит дело в большинстве семей, причем вне зависимости от того есть в ней маленькие дети или нет. Хотя на вопрос телевизор работает постоянно или вы включаете его только по мере надобности? Абсолютное большинство выбирало второй вариант. Значит, все-таки есть у нас осознание, что что-то не так, чему-то мы стали уделять слишком много внимания, жить стали где-то слишком далеко… Впрочем, взрослые люди и так сами знают, что им нужно, что нет, а мы поговорим о тех, кому пока еще сложно самостоятельно справляться с бурной рекой информации современного мира – о детях.

Ребенок живет по законам семьи. Первое, чему он начинает учиться – подражание, он копирует поведение членов семьи, прежде всего родителей или тех, с кем проводит больше всего времени. Но так ли много сегодня нам удается побыть вместе?

Помню, когда моей сестре было около года-двух, получилось так, что мама отвлеклась, но волноваться не стоило: девочка была занята – заворожено смотрела рекламу, покачиваясь из стороны в сторону и грызя пустышку. Яркие картинки, динамичность действия и полное отсутствие смысла и логики в сменяющих друг друга клипах. Хороший учитель для малыша. Правда, мы вовремя опомнились, заметив чудо-эффект телепередач, и ограничили доступ ребенка к телевизору. Но это всего лишь нормальное поведение внимательных родителей по отношению к малышу. Понятно, что так поступит каждая мама. Поэтому кризисный возраст подкрадывается позднее, когда школьник приходит домой, родители на работе, уроки делать лень… Остаются компьютер и телевизор. Почему бы не посмотреть любимое реалити-шоу. Там все как в жизни. Да и герои красивые и успешные, да еще и отпор любому могут дать. Вот и учатся детки «как строить любовь», «не жить как она», а точнее, наоборот, разбираться, какие тряпки нынче в моде, и «где лучше тусовки»… Потому что, доверчивые, принимаем за образец то, что сваливают на нас телеканалы. Да, кстати, обилие крови и борьбы супергероев не на жизнь, а на смерть тоже не радует, но это уже отдельная тема для разговора, так же как и «антисоциальное» поведение некоторых героев детских мультфильмов. Легко сделать кумира для подрастающего поколения, вот только то ли слепили? Поэтому снова на плечи родителей ложится обязанность объяснить, «что такое хорошо и что такое плохо».

Оставив в стороне этические проблемы, перейдем к психологическим. Легче посмотреть фильм, чем прочитать книгу. Думать не надо! Современного ребенка трудно убедить словами, что книга намного интереснее любого фильма. Просто мы разные, мы по-разному воспринимаем информацию. С самого раненого возраста дети начинают активно принимать информацию не только визуально, как наши родители, когда самой большой ценностью была книга, но и аудиально, причем постоянно. Это, безусловно, экономит время. Например, сегодня все больше начинают пользоваться спросом книги, которые можно прослушивать, да и представителя молодого поколения в наушниках встретишь чаще, чем уникума с книгой.

Безусловно, все-таки не нужно так категорично относиться к телевизору. Есть люди, для которых телевизор - единственное окно в мир. Благодаря телевизору мы получаем массу полезной информации… Но, наверное, стоит иногда задаваться вопросом, кто главнее в доме: мы или ОН? Может не стоит забывать близких, предпочитать программу родному ребенку («Тсс! Тихо же! Не мешай, ничего не слышно из-за тебя!»)? И сколько полезного можно сделать за время, которое ты молча просидел в кресле?..

Итак, вот некоторые профилактические советы. Действие проверено на личном опыте.

- Не сидите дома! Постоянно нужно чем-то заниматься. Чем больше у вас дел, тем меньше потребность восполнения эмоций посредством телепрограмм.

- Телевизор можно просто переставить в другое место. Мы же стараемся сделать жизнь комфортнее и если перед ТВ мягкий диван или холодильник под боком, то уходить не захочется…

- Можно пробовать занять вечернее время каким-нибудь интересным занятием для всей семьи. Когда-то все садились с книгой, читали вслух и обсуждали… Почему бы об этом не вспомнить?

- Самое тяжелое, но исполнимое, если задаться целью: не включать без надобности.

- И, наконец, совет родителям. При просмотре телепрограмм обсуждайте с ребенком поведение, поступки героев. Телевизор здесь станет даже помощником! И общение в кругу семьи, и отдых, и воспитание!

= = = = = = = = Предупрежден - значит вооружен = = = = = = = =

- Телевизор способствует развитию пассивности. Как результат, снижается способность концентрироваться, ухудшается успеваемость в школе.

- Телевизор нарушает нормальную реакцию на пищу. Мы съедаем больше перед телевизором. Описание возникающих из-за переедания проблем со здоровьем излишне.
- Слишком интенсивный просмотр телевизора может спровоцировать аутизм у маленьких детей. Таковы результаты исследования, проведенного группой психологов из Корнельского университета. Маленький человек привыкает жить в другой реальности.

- Существует связь между поведением ребенка и временем, просиженным у экрана телевизора. Агрессивность подростков растет с геометрической прогрессией.

- Мы привязываемся к герою телевизионной реальности на подсознательном уровне, так как он может быть похож на кого-то из наших родных, любимых. Поэтому, его точка зрения не принимается критически, а образ действий может представляться верным, даже если это последний негодяй из боевика.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =


- - - -
Мария Маслова,
«Телевизор – лучший друг?»
«Газета для родителей» №07/37 Июль 2008

Читайте также:

1 коммент.:

Unknown комментирует...

Телевизор очень вредит ребёнку. http://www.happy-giraffe.ru/community/10/forum/video/11726/

Отправить комментарий