
«Ну, это больше похоже на эстафету, - призналась мне одна девушка. – То есть папа придет, посмотрит что-нибудь, потом мама…». И как показали результаты опроса, именно так и обстоит дело в большинстве семей, причем вне зависимости от того есть в ней маленькие дети или нет. Хотя на вопрос телевизор работает постоянно или вы включаете его только по мере надобности? Абсолютное большинство выбирало второй вариант. Значит, все-таки есть у нас осознание, что что-то не так, чему-то мы стали уделять слишком много внимания, жить стали где-то слишком далеко… Впрочем, взрослые люди и так сами знают, что им нужно, что нет, а мы поговорим о тех, кому пока еще сложно самостоятельно справляться с бурной рекой информации современного мира – о детях.
Ребенок живет по законам семьи. Первое, чему он начинает учиться – подражание, он копирует поведение членов семьи, прежде всего родителей или тех, с кем проводит больше всего времени. Но так ли много сегодня нам удается побыть вместе?
Помню, когда моей сестре было около года-двух, получилось так, что мама отвлеклась, но волноваться не стоило: девочка была занята – заворожено смотрела рекламу, покачиваясь из стороны в сторону и грызя пустышку. Яркие картинки, динамичность действия и полное отсутствие смысла и логики в сменяющих друг друга клипах. Хороший учитель для малыша. Правда, мы вовремя опомнились, заметив чудо-эффект телепередач, и ограничили доступ ребенка к телевизору. Но это всего лишь нормальное поведение внимательных родителей по отношению к малышу. Понятно, что так поступит каждая мама. Поэтому кризисный возраст подкрадывается позднее, когда школьник приходит домой, родители на работе, уроки делать лень… Остаются компьютер и телевизор. Почему бы не посмотреть любимое реалити-шоу. Там все как в жизни. Да и герои красивые и успешные, да еще и отпор любому могут дать. Вот и учатся детки «как строить любовь», «не жить как она», а точнее, наоборот, разбираться, какие тряпки нынче в моде, и «где лучше тусовки»… Потому что, доверчивые, принимаем за образец то, что сваливают на нас телеканалы. Да, кстати, обилие крови и борьбы супергероев не на жизнь, а на смерть тоже не радует, но это уже отдельная тема для разговора, так же как и «антисоциальное» поведение некоторых героев детских мультфильмов. Легко сделать кумира для подрастающего поколения, вот только то ли слепили? Поэтому снова на плечи родителей ложится обязанность объяснить, «что такое хорошо и что такое плохо».
Оставив в стороне этические проблемы, перейдем к психологическим. Легче посмотреть фильм, чем прочитать книгу. Думать не надо! Современного ребенка трудно убедить словами, что книга намного интереснее любого фильма. Просто мы разные, мы по-разному воспринимаем информацию. С самого раненого возраста дети начинают активно принимать информацию не только визуально, как наши родители, когда самой большой ценностью была книга, но и аудиально, причем постоянно. Это, безусловно, экономит время. Например, сегодня все больше начинают пользоваться спросом книги, которые можно прослушивать, да и представителя молодого поколения в наушниках встретишь чаще, чем уникума с книгой.
Безусловно, все-таки не нужно так категорично относиться к телевизору. Есть люди, для которых телевизор - единственное окно в мир. Благодаря телевизору мы получаем массу полезной информации… Но, наверное, стоит иногда задаваться вопросом, кто главнее в доме: мы или ОН? Может не стоит забывать близких, предпочитать программу родному ребенку («Тсс! Тихо же! Не мешай, ничего не слышно из-за тебя!»)? И сколько полезного можно сделать за время, которое ты молча просидел в кресле?..
Итак, вот некоторые профилактические советы. Действие проверено на личном опыте.
- Не сидите дома! Постоянно нужно чем-то заниматься. Чем больше у вас дел, тем меньше потребность восполнения эмоций посредством телепрограмм.
- Телевизор можно просто переставить в другое место. Мы же стараемся сделать жизнь комфортнее и если перед ТВ мягкий диван или холодильник под боком, то уходить не захочется…
- Можно пробовать занять вечернее время каким-нибудь интересным занятием для всей семьи. Когда-то все садились с книгой, читали вслух и обсуждали… Почему бы об этом не вспомнить?
- Самое тяжелое, но исполнимое, если задаться целью: не включать без надобности.
- И, наконец, совет родителям. При просмотре телепрограмм обсуждайте с ребенком поведение, поступки героев. Телевизор здесь станет даже помощником! И общение в кругу семьи, и отдых, и воспитание!
= = = = = = = = Предупрежден - значит вооружен = = = = = = = =
- Телевизор способствует развитию пассивности. Как результат, снижается способность концентрироваться, ухудшается успеваемость в школе.
- Телевизор нарушает нормальную реакцию на пищу. Мы съедаем больше перед телевизором. Описание возникающих из-за переедания проблем со здоровьем излишне.
- Слишком интенсивный просмотр телевизора может спровоцировать аутизм у маленьких детей. Таковы результаты исследования, проведенного группой психологов из Корнельского университета. Маленький человек привыкает жить в другой реальности.
- Существует связь между поведением ребенка и временем, просиженным у экрана телевизора. Агрессивность подростков растет с геометрической прогрессией.
- Мы привязываемся к герою телевизионной реальности на подсознательном уровне, так как он может быть похож на кого-то из наших родных, любимых. Поэтому, его точка зрения не принимается критически, а образ действий может представляться верным, даже если это последний негодяй из боевика.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
- - - -
Мария Маслова,
«Телевизор – лучший друг?»
«Газета для родителей» №07/37 Июль 2008
Читайте также:
1 коммент.:
Телевизор очень вредит ребёнку. http://www.happy-giraffe.ru/community/10/forum/video/11726/
Отправить комментарий