Это правильно

Все, чего достигаю дрессировкой, нажимом, насилием, непрочно, неверно и ненадежно.
Януш Корчак, выдающийся польский педагог, писатель, врач и общественный деятель.

понедельник, 31 августа 2009 г.

Когда нам нечего сказать

Первой статьей мы выбрали заметку, в какой-то мере отражающую нашу точку зрения на отношение детей и родителей. Конфликт отцов и детей, конфликт поколений - был всегда и от него никуда не деться. Каждое следующее поколение – это другие люди, с другим складом ума и другим мировоззрением. И это нормально – это законы эволюции и развития. И мы хотим предложить уйти от слова «конфликт», заменив его словом «диалог».

Бывают в жизни ситуации, когда нам ничего больше не остается, как просто развести руками. Дескать: «Ну что тут поделаешь!» Бывают вопросы, которые до того ставят нас в тупик, что мы не в состоянии подобрать нужные слова. И все чаще и чаще такие вопросы задают нам наши дети. Дело не только в том, что, проходя через определенные стадии взросления, они спрашивают о том, что жизненно важно для них и не очень удобно для нас. Вечные темы: «Откуда я взялся?», «Зачем люди женятся?», «Что такое умереть?» так или иначе, решаются в каждой семье. Проблема, и гораздо более серьезная – не преодолеть свою стеснительность, а преодолеть свою ограниченность, косность, деспотичность. Ибо конфликт поколений возникает именно в ту минуту, когда мы, повествуя свысока о вещах, в которых сами не разобрались, теряем авторитет в глазах своего ребенка.

Неуместная снисходительность убивает на корню те соавторские отношения, которые так необходимы для плодотворного и доверительного общения.

Не стоит пренебрегать опытом ребенка только потому, что этот опыт меньше. Прежде всего, - это другой опыт, не прожитый нами, и именно поэтому ценный.

Говорить о том, что дети нынче другие – и развиваются быстрее и мыслят свободнее, было бы общим местом. Дети всегда другие и способность понять и оценить этот факт, а также умение использовать эту инакость в созидательных целях может стать залогом взаимоуважения в наших семьях.

Не страшно показать ребенку свою неосведомленность в тех или иных вопросах, но отказав ему в сотрудничестве, можно навсегда расстаться с мечтой сформировать, научить, повлиять.

Да, дети все чаще и чаще по многим пунктам оказываются компетентнее нас. Их мышление логично, а доводы убедительнее. Но почему это должно раздражать взрослых? Ведь вместо того, чтобы очередной раз досадливо развести руками, можно сказать: «А знаешь, ты прав, мне это еще не приходило в голову! Давай-ка попытаемся разобраться в этом вместе!»

- - - -
Валентина ИВАНОВА «Когда нам нечего сказать»
«Газета для родителей» №10/40 Октябрь 2008

Читайте также:

1 коммент.:

Анонимный комментирует...

Спасибо! Прекрасная статья.Прямо комок в горле,чуть не заплакала.Как будто с меня писали.Так много совпадает!Как жаль, что не прочла такую 25 лет назад,когда мой сын был совсем маленьким! Уверена,ошибок в воспитании допустила бы намного меньше.10 лет назад я начала понимать свои ошибки.Мне стыдно за себя и душа разрывается от того, что время не воротишь.Хорошо бы эту статью обсудить в садике,в школе. И не один раз,а регулярно.Чтобы молодые родители могли на чужих ошибках учиться.Еще раз большое спасибо автору.Благое дело делаете!

Отправить комментарий